Что такое ЧОП и чем оно отличается от ЧОО

6 Мая 2022

Отличия и сходство

Как видим, аббревиатуры отличаются всего одной буквой. Частное охранное предприятие(ЧОП) и организация. И оказывают они одни и те же услуги. В чем же отличие и почему так получилось? Обратимся к истории.

В 90х годах в России произошел настоящий расцвет бизнеса и услуги охраны стали востребованы. Но вскоре  крупные компании стали организовывать собственные отделы, а для небольших компаний стали актуальны услуги частных организаций. Следующая ступень – деятельность охранных компаний стала регулироваться государством. Так, после 2010 года все компании регистрируются как ООО. А это изменяет структуру и накладывает определенные обязательства:

  • Регистрировать не может лицо, которое находится на работе в государственных структурах;
  • Основателями не могут быть лица, ранее судимые;
  • Лица, не имеющие российского гражданства так же не могут быть учредителями;
  • Охранная деятельность должна быть единственным видом деятельности, недопустимо создавать сторонние бизнесы и дочерние компании.

Это не значит, что услуги, которые предоставляют оба вида, отличаются. Каждая компания имеет право вести деятельность в сфере охранных услуг:

  • Защищать жизнь и здоровье обратившихся граждан;
  • Охранять все виды частной и муниципальной собственности.;
  • Обеспечивать порядок и безопасность на культурно-массовых мероприятиях;
  • Охранять при демонстрации и транспортировке произведения искусства и другие ценности;
  • Проектировать и устанавливать системы безопасности в любых помещениях, а так же консультировать граждан по этим вопросам.

Более того, с правовой точки зрения эти организации абсолютно идентичны. В чем же разница?

Если фирма регистрировалась до 2010 года как ЧОП, то в составе учредителей могут быть госслужащие и иностранные граждане. Вот и вся разница. При этом переименовываться, регистрироваться заново или менять название ЧОП не обязаны.

Что выбрать

Таким образом вопрос снимается сам собой. Если не принципиально, кто является учредителем фирмы, которой вы собираетесь доверить охрану предприятия, склада, ценностей или собственной жизни, правовая форма не имеет значения. Если репутация у фирмы хорошая, она выполнит все обязательства перед вами!

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)