Датчик утечки газа для дома

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)
8 Сентября 2021

Однако как только наступают холода, в новостях появляются сообщения об утечках газа, которые нередко приводят к трагедиям с человеческими жертвами.

Зачем нужен

А ведь большинство трагедий можно было бы предотвратить, если вовремя определить утечку газа. Сделать это можно тремя способами:

  • на запах;
  • с помощью обмыливания;
  • датчиками-оповещателями.

Бытовой газ сам по себе не имеет запаха. И именно для обнаружения утечки к нему добавляют плохо пахнущие примеси. Но для того, чтобы заметить утечку, необходимо быть дома и обладать острым нюхом.

Обнаружение утечки с помощью обмыливания возможно только при осмотре профессионалами специальным  оборудованием. А датчик-оповещатель при обнаружении опасности сообщит не только звуком, но и, если это современная модель, оповестит по интернету. Датчик не включен в стандартный комплект беспроводного оборудования охранной системы, его можно подключить отдельно. Для этого обратитесь в частное охранное агентство.

Особенности

Датчики для дома могут быть двух видов:

  • определяют концентрацию в атмосфере одного из трех типов газа - угарного, метана, пропана;
  • комбинированные.

Устанавливаются они по-разному. Комбинированные монтируют, отступив от потолка на 30-50 см. Датчики утечки угарного газа монтируются, не доходя 30 см от потолка, метана и пропана - 50 см.

Промышленные датчики определяют место утечки, а так же, при подключении к отсечным клапанам, прекращают подачу газа.

Обязательно ли ставить?

К сожалению, в случае с газовым оборудованием не всегда работает профилактика, так как оно находится в квартирах или частных домах и граждане не всегда дома при осмотре оборудования специалистами газовых служб. А то могут и просто не впустить.

В настоящее время жилые дома с газовым оборудованием оснащаются датчиками при сдаче, но старый фонд по-прежнему остается без датчиков, поскольку их установка рекомендована, но добровольна.

Что делать, если в доме утечка газа

Небольшая памятка от МЧС, если сработал датчик оповещения или вы вдруг почувствовали запах газа.

  • Перекройте кран.
  • Проветрите помещение.
  • Покиньте помещение и вызовите специалистов газовой службы (телефон 04).

Но главное - не пользуйтесь электрическими приборами, не зажигайте свечи, огонь.

Другие новости и акции

// // //