Датчики движения для охраны

22 Сентября 2021

В статье мы расскажем о видах сенсоров и особенностях установки.

Зачем нужны

Датчики «вычисляют» движение, фиксируют его и передают информацию на пульт. Если датчик при этом оснащен камерой, информация передается с картинкой или видео в реальном времени.

Датчики используются как на больших территориях (охрана складов, периметров, коридоров в торговых и бизнес-центрах и т.д.), там и в частных владениях - домах и квартирах.

Основные назначения датчиков - передавать фиксацию движения на пульт или мобильное устройство (планшет, телефон) когда человека нет дома, в офисе или автомобиле, где установлены приборы фиксации. Но не только это.

  • Датчики движения помогают сэкономить электроэнергию. Если их настроить, они будут включаться только тогда, когда люди входят в помещение.
  • Датчики могут включать не только свет, но и звук, поэтому их можно использовать при организации мероприятий и праздников.
  • Приборы даже могут заменить сигнализацию, если установить их в машине и подключить к двигателю. Машина просто не заведется, если датчик зафиксирует лишнее движение.

Виды датчиков

По размещению: потолочные, угловые, настенные. По размещению - внешние (на стенах и углах зданий) и внутренние - внутри помещений. Их можно устанавливать на стены, потолки, мебель и встраивать: в стены и даже в электроприборы. Датчики бывают автономные, с собственным источником питания и проводные - питание осуществляется от сети.

Стандартные системы охранной сигнализации включают в себя от двух до четырех датчиков движения.

Виды сенсоров

Датчик представляет из себя корпус с заключенным в него сенсором. Их несколько видов:

  • инфракрасные;
  • ультразвуковые;
  • фотоэлектрические;
  • микроволновые;
  • радиоволновые.

В половине случаев для системы звуковых оповещений используются инфракрасные сенсоры. Они реагируют только на тепло, которое излучает человек и не реагируют на передвижения неодушевленных предметов, безопасны для человека и животных, могут устанавливаться как внутри, так и снаружи. Вместе с тем есть недостатки: датчик может сработать от тепла батареи, неточно работает при ярком солнечном свете и дожде и не сработает, если объект покрыт нанопористым полиэтиленом, который не пропускает инфракрасное излучение.

Ультразвуковые сенсоры дешевы, работают в любых погодных условиях и нет материалов, через которые не прошел бы ультразвук. Но есть и недостатки - очень медленные движения объекта  датчик не зафиксирует и животным, которые воспринимают ультразвук, будет некомфортно. Но главное - их точность и дальность ниже инфракрасных.

Микроволновые датчики, третьи по распространенности, очень дорогие, небезопасны для человека и животных, но зато сработают на все, что движется при любых походных условиях.

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)