Имеет ли право охрана проверять QR?

9 Декабря 2021

Охранник имеет право спросить документы, если это закреплено на законодательном уровне.

Законно ли это?

Осенью этого года из-за стремительного роста заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 многие регионы ввели режим повышенной готовности. У людей, которые привились, стали проверять QR коды, которые подтверждали из безопасность для окружающих. Охранников с оборудованием расставили в местах большого скопления людей:

  • В торговых центрах;
  • Ресторанах;
  • Кинозалах;
  • Театрах и филармониях;
  • Аэропортах.

Но тут неожиданно всплыла проблема этического характера, которая, как многие решили, еще и противоречит существующему Законодательству РФ. Ведь код надо было предъявлять вместе с удостоверением личности - паспортом, правами. А это персональные данные, сбор, обработка и хранение которых находятся под охраной Закона, а распространение возможно только с согласия самого гражданина.

С другой стороны, сотрудник ЧОП имеет право спросить документы, если объект режимный. И это именно то, что мы наблюдали и продолжаем наблюдать до сих пор. Режим повышенной готовности введен в стране весной 2020 года. А значит, требование предъявить документы законно.

А что будет, если человек без QR прорвется?

Или код у него есть, но он его из принципа не хочет показывать?

Максимум, что может сделать охранник - это вызвать полицию и задерживать нарушителя порядка до ее прибытия. Досмотры, изъятия, а так же физические воздействия на задержанных охранник производить не имеет права. Иначе, когда приедет полиция, ему придется отвечать по полной программе.

Нужно ли рассматривать систему введения QR кодов как дискриминацию? Нет, ведь человек, который не сделал прививку  не ограничен в своих возможностях. Он может сходить за продуктами в другой магазин, а одежду и ли обувь заказать онлайн. Да, возможно нельзя было пойти как прежде в театр или на шопинг в офлайн магазинах. Но нужно понимать, что в данном случае в приоритете - здоровье нации, ведь коронавирусная инфекция оказалась серьезным испытанием для страны, системы здравоохранения и граждан России. Время диктует новые условия, новые штаммы COVID-19 появляются раз в полгода и на данный момент единственным способом хоть как-то защитить себя и своих близких является вакцинация. Поэтому не стоит считать, что предъявление (заметьте, именно предъявление, а не сдача) документов для прохода в торговый центр или аэропорт - это ущемление чьих-то прав.

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)