Как работает тревожная кнопка

12 Декабря 2022

Эти устройства устанавливают в магазинах, ресторанах, детских садах, школах, офисах, госучреждениях – то есть там, где нужно неявное присутствие охраны, но быстрая явка в случае внештатных ситуаций. Для ГБР ЧОП это  время составляет до 10 минут. При срабатывании кнопки сигнал попадает на пульт диспетчера и он принимает решение об отправке сотрудников на место.

Современные охранные системы комплектуются кнопками с фиксацией. Это значит, что при нажатии кнопка остается активной, вернуть ее обратно можно только с помощью специального ключа. Это не только подтверждает намерение вызвать сотрудников службы безопасности, но и снижает риск случайных нажатий на кнопку. Но если это все-таки произошло, вот порядок действий:

  • Как можно быстрее позвоните в ЧОП;
  • Назовите фамилию, номер объекта, код или секретное слово.

Диспетчер отменит вызов.

Виды тревожных кнопок

По способу установки устройства могут быть двух видов:

  • Проводные;
  • Переносные.

Проводные кнопки фиксируются в одном месте. Обычно это места, где есть материальные ценности и постоянно находятся сотрудники – кассы, витрины, стойки администраторов. Плюсы – доступность и надежность. Минусы – такие места легко вычислить, чем часто и пользуются злоумышленники.

Переносная тревожная кнопка внешне выглядит как брелок. Такая может быть у каждого сотрудника и ее можно незаметно нажать из любого места в помещении, вне зависимости от того, где произошло ЧП.

Для усиления надежности охраны рекомендуется комбинировать оба вида тревожных кнопок, то есть иметь одну стационарную и несколько мобильных.

Установка и обслуживание

Принимая решение, где должна быть установлена стационарная тревожная кнопка, нужно учитывать специфику деятельности организации.

  • Школы: основная кнопка на посту охраны, мобильные – у дежурных сотрудников;
  • Офис: центральный пост охраны, у секретаря и сотрудников, которые работают с людьми;
  • Магазин: касса под прилавком.

С ресторанами все немного иначе. Без запуска тревожной кнопки ни одно предприятие быстрого питания не получит лицензии на продажу алкогольной продукции. В остальном как везде – у охранника, на кассе и у стойки бара.

Устанавливается тревожная кнопка в течении пары часов. А для того, чтобы в нужный момент она сработала как надо, обязательно нужно заключить договор на регулярное техобслуживание.

 

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)