Обязан ли сотрудник ЧОП предъявлять удостоверение

21 Июля 2022

Обязаны ли сотрудники показывать удостоверение?

Да, согласно закону О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13.07.2015 N 230-ФЗ) сотрудники ЧОП, помимо всего прочего, обязаны показывать удостоверение по первому требованию граждан или представителей правоохранительных органов.

Согласно этому же закону сотрудник ЧОП обязан соблюдать конституционные права и свободы и законные интересы граждан и не может препятствовать деятельности сотрудников правоохранительных органов.

В каких случаях охранник может не показать удостоверение?

Только в одном случае – если на эту работу нанят работник магазина или другое частное лицо. Сотрудник ЧОП даже не в форме, повторимся, удостоверение показать обязан, оно всегда должно быть при нем.

Служащий магазина может просто ходить по залу и наблюдать, у него может быть даже форменная одежда с шевроном «охрана». Но удостоверения у него нет, а значит прав не более чем у продавца или кассира.

Как внешне определить, что перед нами сотрудник ЧОП?

Обычно частные охранники носят форму не только с шевроном, но и с указанием того, какая охранная фирма оказывает магазину услуги. Это может быть нашивка, бейдж или аппликация, например, на спине. Это часть корпоративной этики.

Имеет ли право охранник проверить вещи гражданина на входе или выходе?

Нет, этим занимаются правоохранительные органы. Представитель ЧОП может выразить просьбу о досмотре и в случае отказа вызвать для этого полицию.

Может ли сотрудник ЧОП задержать гражданина?

Да, если у него есть на это законные основания – например, если гражданин взял товар, положил в сумку и пытается скрыться. Если гражданин считает, что задержание незаконное, нужно звонить в полицию, разбираться это их дело.

На этом же основании сотрудник ЧОП может применять спецсредства или оружие. Но перед задержанием и применением физической силы или спецсредств охранник обязан об этом предупредить.

Что делать, если вы считаете действия охранника нарушающими ваши права и свободы?

Жаловаться в местное управление Росгвардии.

Могут ли сотрудники ЧОП закрывать на работе лица?

Маска не входит в стандартную экипировку охранника, однако все зависит от условий работы.

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)