Охрана АЗС

4 Марта 2022

Кроме того, заправка крайне редко бывает только местом, где автомобили заправляются топливом. Обычно это целый комплекс с  магазином, кафе с прилегающими подсобными помещениями и парковкой. Поэтому для охраны АЗС нужно разрабатывать целый комплекс мер.

Что нужно учитывать при разработке охраны АЗС

Итак, при организации охраны автозаправочных комплексов нужно учитывать:

  • Сколько постов охраны понадобится;
  • Какие средства защиты (камеры, сигнализация) могут понадобиться;
  • Каким образом будет (и будет ли) производиться патрулирование территории комплекса;
  • Как контролируется доступ к местам хранения денег;
  • Как активируется сигнальная система.

Так же нужно определить меры контроля возникновения пожаров. И после этого можно начинать разработку комплекса мер.

Правила охраны АЗС

Если заправка небольшая, с ее охраной справится один человек. В этом случае необходимо установить тревожную кнопку, переговорное устройство (рацию) и оперативную связь с органами  внутренних дел. Если АЗС за городом, необходимо рассчитать примерное время прибытия машины ЧОП, вневедомственной охраны или полиции.

Пост охраны может располагаться в диспетчерской (если одна бензоколонка) или в месте, где просматриваются все составные части комплекса включая парковку.

Обязательно введение запрета на территории автозаправочной станции курения и разведения огня. А так же ввести комплекс мер по предотвращению аварийных и пожароопасных ситуаций.

Необходимо наблюдение за всем автотранспортом, который приезжает, но не заправляется.

Повышенное внимание необходимо уделять безопасности операторов АЗС в тот момент, когда они покидают свой пост для пересменки, снятия показаний со счетчиков, в момент пересменки или приезда инкассаторов. Это один из немногих случаев, когда охраннику разрешается покидать свое рабочее место.

Магазин и кафе обязательно нужно оборудовать камерами видеонаблюдения. Одну из них желательно направить на вход/выход из подсобного помещения.

Кроме того, на охраннике может лежать ответственность за хранение и целостность противопожарного оборудования.

При этом нужно помнить, что как нет двух одинаковых АЗС, так и двух одинаковых способов организации их охраны быть не может.

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)