Почему охрана называется вневедомственной

22 Августа 2022

Чем вневедомственная охрана отличается от ведомственной

Любая организация – будь то магазин, офис, склад, завод, – вправе нанять сотрудника, который будет отвечать за безопасность территории или материальных ценностей. Этот сотрудник действует в рамках трудового договора, ТК РФ, должностной инструкции и подчиняется своему руководству. Такой способ охраны называется ведомственным. Человек же фактически является просто сторожем,  не обладающим оружием и другими средствами охраны. Да и их-то он может применить только в том случае, если будет угроза его жизни.

Для того, чтобы такой сотрудник мог действовать как полноценный охранник, предприятию придется значительно раскошелиться на лицензию, обучение, экипировку, оружие. Это экономически нецелесообразно, проще и дешевле обратиться во вневедомственную охрану. Ее сотрудники так же несут ответственность за сохранность имущества и жизни персонала, но действуют самостоятельно, согласно четкой инструкции. Они не находятся в штате завода, склада или магазина – поэтому такая форма организации охраны называется вневедомственной.

Но чем же тогда она отличается от охраны частным охранным предприятием?

Чем вневедомственная охрана отличается от ЧОП

То, что мы называем вневедомственной охраной на самом деле может быть двух видов.

  • Подразделение национальной гвардии. Здесь охрану осуществляют кадровые военные, сотрудники Росгвардии. Прав у них столько же, сколько у сотрудников полиции – применение физической илы и оружия, проверка документов и личных вещей, доставка подозреваемых в органы полиции и многое другое.
  • ФГУП «Охрана». Основные функции те же, но нет званий, как у подразделения Нацгвардии. Это коммерческое предприятие, сотрудники которой вправе устанавливать оборудование для видеонаблюдения, домофоны. На сотрудников распространяется действие закона «О вневедомственной охране», а не «О полиции». Их обязанность ограничиваются только объектом, за его пределами это такие же граждане РФ.

Так выходит, что ЧОП тоже подпадает под категорию вневедомственной охраны?

Да, но ЧОП – это полностью коммерческая организация, тем не менее так же подпадающая под действие закона «О вневедомственной охране», но часто в перечень входят еще и дополнительные услуги вроде частного детектива, проверки на детекторе лжи.

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)