Сигнализация для магазина

15 Июля 2020

Начнем с ответа на последний вопрос. Нет, экономить на установке сигнализации нельзя. Судите сами. Ежегодно убытки магазинов  от воровства по всей России составляют миллиарды рублей. И это намного превышает стоимость установки и обслуживание любых, самых «навороченных» охранных систем.

Однако можно немного сократить издержки, в конце статьи мы дадим несколько советов на эту тему.

Из каких частей должна состоять охранная система магазина?

Охрана магазина должна состоять из двух больших частей:

  • Система видеонаблюдения;
  • Система датчиков, контролирующих движение, задымление, утечку газа, влажность и температуру.

Система видеонаблюдения полезна с двух сторон. Не всегда удобно говорить об этом, но нередко ворами становятся не случайные злоумышленники, а сотрудники магазина. Круглосуточное наблюдение, устанавливаемое в торговых залах и на кассах, позволяет решить эту проблему.

Вторая система включает в себя несколько подсистем.

Охранная подсистема напоминает систему беспроводной охраны квартир и включает в себя контрольную панель для постановки/снятия магазина на пультовую охрану. Однако в магазине рекомендуется  устанавливать большое количество датчиков движения (есть так же датчики, оснащенные камерами, для фотоподтверждения факта проникновения), на каждую дверь – датчик открытия, а при наличии витрин – еще и датчики разбития стекла.

Пожарная подсистема – это датчики дыма, фиксирующие задымление и включающие звуковую предупреждающую сигнализацию, так е они могут передавать тревожный сигнал на пульт, откуда будут вызваны пожарные.

Тревожная кнопка – это кнопка вызова ГБР (группы быстрого реагирования). Может быть либо надежно спрятана в столе/стойке/на кассе, либо вообще быть переносной, даже в виде брелка.

Современные датчики утечки газа распознают все известные опасные газы и передают сигнал на пульт.

Датчики температуры устанавливаются во всех залах и подсобных помещениях магазина и оповещают о резкой смене микроклимата, например, при выходе из строя отопительной системы.

Как оптимизировать расходы на сигнализацию

Вот несколько советов от профессионалов.

  • Установите по залу наряду с обычными фальшкамеры. Это отпугнет «случайных» воришек.
  • Никогда не устанавливайте у входа стойки с товарами.

Наконец, помните – любая, даже самая современная система охраны не исключает наличия в магазине администратора и профессионального охранника. Последний, зная «слабые» места и основные сценарии и отговорки, может предотвратить большое количество краж.

Другие новости и акции

Возможность украсть создает вора
(Фрэнсис Бэкон)